##Ваш текст##
Наверх
Войти на сайт
Регистрация на сайте
Зарегистрироваться
На сайте недоступна
регистрация через Google

Канителька, 92 - 8 марта 2012 18:01

[FONT=Times][SIZE=+1][COLOR=red]Женский праздник,как подснежник-
Долгожданный, самый нежный
Пусть растопит снег и лед
И удачу принесет![/COLOR][/SIZE][/FONT]

:dance: :rose: :rose: :rose:


[I][FONT=Times][SIZE=+1][COLOR=darkblue]Подснежник[/COLOR][/SIZE][/FONT][/I]

Цветы всегда окружали людей и дарили надежду на лучшие времена. Подснежник утопает в легендах, как в снегу.
Добавить комментарий Комментарии: 11
Канителька
Канителька , 92 года8 марта 2012 18:24
[B][U]Русская легенда[/U][/B] рассказывает, как однажды Зима со своими братьями Ветром и Морозом решили не пускать на землю Весну. Но храбрый подснежник попросил защиты у Солнца, разрушив план суровых злодеев. Небесное светило заметило беззащитный цветок, согрело землю и открыло дорогу долгожданной Весне. Первые проталины, первый весенний запах, рождающийся в воздухе, первое тепло солнечных лучей, согревающее землю, первый цветок, чей образ всегда полон тайн и загадок.
Канителька
Канителька , 92 года8 марта 2012 18:23
[B][U][COLOR=darkblue]Подснежник[/COLOR][/U][/B] — один из самых первых вестников конца зимы.

Англичане называют его снежной каплей или снежной сережкой.

У французов и итальянцев подснежник играет роль снегосверлителя.

Чехи зовут его снежинкой, а немцы — снежным колокольчиком.

Болгары растению, которое бросает вызов зиме, дали прозвище «задира».

Но больше всего подснежник любим на Украине.
Какие только ласковые прозвища не давали этому стойкому цветку:
снегурка,
скоророст или скоролистки,
мартека или мартивки,
козульки,
билявки,
анимона,
ярнак,
москалики,
поморозя и
просторенки.

В науке же растение именуют, как «молочный белый цветок».
Канителька
Канителька , 92 года8 марта 2012 18:18
Одна из легенд рассказывает о том, как богиня Флора раздавала цветам наряды для карнавала. В тот вечер подснежнику достался белый костюм. Снег узнал об этом событии и тоже захотел прийти на праздник. Но поскольку он был всего лишь явлением природы, карнавальный костюм ему не полагался. Все цветы боялись холода и не захотели делиться со снегом своими нарядами. И только самый смелый маленький подснежник укрыл снег своим белым хитоном. На протяжении всего карнавала они были неразлучны. Так и сейчас белый снег и белый подснежник всегда вместе, а в благодарность за тот вечер снег никогда не оставит хрупкий цветок в беде и укроет его от холода.
Канителька
Канителька , 92 года8 марта 2012 18:15
Существует поверье, что подснежник — не только первый весенний цветок, но и [B][U][COLOR=red]первый[/COLOR] в природе цветок[/U][/B].
Это доказывает легенда, повествующая историю первых людей на земле. Когда Адам и Ева согрешили, разгневанный Бог изгнал людей из рая. В мире тогда царила зима: шел снег, стояли сильные морозы. Лютый февраль своим холодом обдавал нежное тело женщины, колючий снег обжигал босые ноги, а вокруг все было мрачно, пустынно и безжизненно. Не выдержала Ева холодной стужи и заплакала. В утешение ангел превратил несколько снежинок в нежные, но стойкие белые подснежники, чтобы эти хрупкие цветы подарили надежду на светлое и радостное будущее.
Канителька
Канителька , 92 года8 марта 2012 18:12
Есть и [B][U]немецкая версия истории происхождения зимне-весеннего цветка[/U][/B].

Когда земля впервые окуталась снегом, ей очень не хватало зеленой травы, цветов и прекрасных растений. И тогда белый подснежник достался холодной зиме и колкому снегу, как предвестник уходящих морозов. Подснежнику снег так обрадовался, что позволил цвести прямо под своим холодным покрывалом.
Канителька
Канителька , 92 года8 марта 2012 18:10
Подснежник утонул, словно в снегу, в различных легендах и сказаний, сложившихся о нем.

Существует одна давняя история, которая по своему сюжету напоминает волшебную сказку.

Жили-были брат и сестра. Родители их умерли рано, оставив домик на краю леса, и дети были вынуждены заботиться о себе сами. Брат промышлял охотничьим ремеслом, а сестра хозяйничала по дому. Однажды, когда брат ушел из дому, решила сестра вымыть полы в горнице. Взяла она два ведра и пошла в лес за снегом, белым и чистым. Девушка хорошо знала родные места, поэтому не боялась заблудиться, но тут ее подстерегла другая беда. Старый леший во время объезда своих владений заприметил девицу, схватил ее и повез в свое жилище. Чтобы брат смог найти ее, девушка порвала бусы из речного жемчуга, которые остались ей от покойной матери, и стала помечать «каплями» жемчуга свой путь. Позже сестра заметила, что бусинки бесследно проваливаются в снег и горько заплакала от того, что не сможет больше увидеть своего брата. Увидела ясное солнышко, какое горе приключилось с сиротой, пожалело небесное светило девушку и растопило снег. А на том месте, куда падали жемчужины, выросли первые весенние цветы — подснежники. Они-то и указали брату дорогу к лешему. Забрал молодой парень свою сестрицу, и вернулись они в свой дом счастливые и довольные.
Канителька
Канителька , 92 года8 марта 2012 18:07
А еще подснежниками украшают церкви к христианскому празднику Сретение Господне.

Здесь им дали очаровательные имена: [B][U]«цветы очищения», «Мариины свечки», «сретенские колокольчики»[/U][/B].

Их букеты вносят в дома на Сретение для очищения и защиты всяких напастей.
Канителька
Канителька , 92 года8 марта 2012 18:06
[B][U]В Румынии, в Молдове[/U][/B] и некоторых других странах существует прекрасный обычай встречи весны. Он возник на основе легенды еще со времен даков. В первый весенний день все жители дарят своим любимым, родным и близким небольшой подарочек — [SIZE=+1][COLOR=red]Марцишор[/COLOR][/SIZE]. Это два шелковых шнурочка, сплетенных вместе, один белого, а другой красного цвета с кисточками на концах, и цветок подснежника.

А сама легенда гласит, что давным-давно среди Гетов и Даков жил молодой красивый парень по имени Фэт-Фрумос, что в переводе на русский означает Добрый Молодец. Юноша был веселым, добрым и очень любил природу. Однажды в первый день весны на солнечной поляне увидел он, как Вьюга-Мороз пытается заморозить и уничтожить чудесный цветок. Это был подснежник — посланник весны. Цветок уже стал бледнеть и замерзать, опуская вниз свою нежную белую головку. Фэт-Фрумос кинулся останавливать разбушевавшуюся холодную бурю, чтобы защитить прекрасный цветок. Но не смог побороть Вьюгу-Мороз и прикрыл подснежник своей грудью. Своей горячей кровью от полученных ран в бою и последним дыханием Добрый Молодец согрел замерзающего подснежника, и белый цветок выжил.Так зародилась легенда о прекрасном цветке и празднике прихода весны — Марцишоре.
Канителька
Канителька , 92 года8 марта 2012 18:03
[B][U]А вот польская малознакомая легенда о подснежнике.[/U][/B]

На дворе стояла суровая зима. В избушке, стоявшая в горах, жила семья. Отец семейства пошел по свету в поисках работы, а жена и двое детей остались его ждать. Под конец января вдруг занемог мальчик. Знахарка определила недуг, но для его лечения нужны были свежие цветы и листья. Отправилась тогда его сестра в поисках растений и увидела, что все кругом сковано льдом и покрыто снегом. Бросилась она на землю и стала горько плакать. Эти горячие и сердечные слезы девушки пробили снежный покров, добрались до земли и разбудили нежные цветы — подснежники. Они начали пробивать себе дорогу через толстый слой снега и, наконец, выползли на поверхность. И всюду, где плакала девочка, поднимались из земли белые цветы. Юная красавица нарвала их, принесла домой, и братишка был спасен.
Канителька
Канителька , 92 года8 марта 2012 18:02
Стойкие и, в то же время, хрупкие цветы всегда появляются раньше остальных. Из года в год каждую весну они пробиваются через снег, чтобы поскорее увидеть солнце, порадовать людей и подарить надежду на светлое и счастливое будущее.
Счетчик PR-CY.Rank Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика
Мы используем файлы cookies для улучшения навигации пользователей и сбора сведений о посещаемости сайта. Работая с этим сайтом, вы даете согласие на использование cookies.