##Ваш текст##
Наверх
Войти на сайт
Регистрация на сайте
Зарегистрироваться
На сайте недоступна
регистрация через Google

Канителька, 92 - 18 февраля 2013 18:19

[B][U]Соль. 2.[/U][/B]

А по русскому обычаю, когда дорогим гостям подносят хлеб-соль, тем самым желают им здоровья и благополучия. Рассыпать соль -- значит, по приметам, накликать беду, вызвать ссору...

см.в комментариях
Добавить комментарий Комментарии: 9
Канителька
Канителька , 92 года18 февраля 2013 18:52
"Без соли и жито -- трава."
(Русская поговорка)

А мама добавляла:
[B][FONT=Times][COLOR=red]"Не солоно есть, что немилого целовать"[/COLOR][/FONT][/B]
Канителька
Канителька , 92 года18 февраля 2013 18:50
[B]В далекие времена поваренная соль считалась почти драгоценностью.[/B]

В самом деле, без золота прожить можно, а без соли -- нет.

Поэтому в Древнем Риме считали, что соль дороже золота.

В античные времена и жалованье воинам порой платили солью, и чиновникам выдавали солевой паек.
Канителька
Канителька , 92 года18 февраля 2013 18:48
Не подлежит сомнению, что с поваренной солью человек получает важнейшие [B][U][COLOR=red]макроэлементы[/COLOR][/U][/B].

Для профилактики заболеваний, связанных с нарушением обмена веществ, к соли добавляют и [B][U][COLOR=red]микроэлементы[/COLOR][/U][/B] (например, иод).
Канителька
Канителька , 92 года18 февраля 2013 18:44
[B][U]Для засола[/U][/B] и заквашивания овощей лучше использовать [U]крупную соль грубой очистки[/U], содержащую небольшую примесь солей кальция и магния -- соленья будут аппетитными и хрустящими.
Показать ответы (1)
Канителька
Канителька , 92 года18 февраля 2013 18:43
# [B][U]Заготовьте на зиму[/U][/B] укроп, петрушку, шпинат, листья щавеля.

Для этого зелень надо мелко порезать, засыпать небольшим количеством соли и поставить груз. В прохладном месте под слоем выделившегося сока зелень не испортится несколько месяцев.
Канителька
Канителька , 92 года18 февраля 2013 18:30
[B][U][COLOR=darkblue]Соль сильно влияет[/COLOR]
на продолжительность приготовления блюд и их качество.[/U][/B]
Суть этого влияния в том, что в присутствии соли замедляется или совсем прекращается переход из продуктов в бульон, отвар или соус "экстрактивных" (растворимых) вкусовых веществ.

Давайте запомним следующее:

## если вы хотите получить наваристый мясной бульон, его следует солить за полчаса до окончания варки мяса;

## чтобы рыба не разварилась, рыбный суп солят в самом начале;

## отваривая мясо для заправки салата, на второе блюдо или на бутерброды, кладут сырое мясо не в холодную воду, а в кипящую и подсоленную (в этом случае мясной сок останется внутри и мясо будет вкуснее);

## при варке очищенного картофеля соль добавляют сразу, чтобы избежать потери питательных веществ с отваром;

## фасоль и горох полагается солить только после их размягчения, иначе приготовление супа или второго блюда растянется на несколько часов.

## салаты из свежих огурцов и помидоров солят перед подачей на стол, чтобы овощи не потеряли сок;

## салат "оливье" лучше совсем не солить, а добавить соленые огурцы и майонез;

## когда жарите рыбу или мясо, посолите их перед тем, как положить на сковородку, и наоборот, печенку солят после обжаривания;

## птицу перед жаркой слегка натирают солью и пряностями.
Канителька
Канителька , 92 года18 февраля 2013 18:23
[B][U]Сколько соли класть в пищу?[/U][/B]

Если вы не хотите пробовать еду в процессе приготовления,
то можно руководствоваться следующими нормами:

Для приготовления:

дрожжевого теста на 1 кг муки - 5--12 г соли

мясных котлет на 1 кг мясного фарша - 20 г соли

рыбных котлет на 1 кг рыбного филе - 20 г соли

гречневой каши на 1 кг гречневой крупы - 20 г соли

рассыпчатой рисовой каши на 1 кг риса - 28 г соли

рисовой каши-"размазни" на 1 кг риса - 40 г соли

[B][U]Примечание:[/U][/B] в одной чайной ложке 10 г соли.
Канителька
Канителька , 92 года18 февраля 2013 18:22
[B][U]Чтобы соль не отсыревала при хранении[/U][/B], к ней можно добавить:
* немного сухого картофельного крахмала,
* в солонку положить немного рисовых зерен,
* положить в емкость с солью сухую бумажную салфетку
* или лист фильтровальной бумаги.
Счетчик PR-CY.Rank Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика
Мы используем файлы cookies для улучшения навигации пользователей и сбора сведений о посещаемости сайта. Работая с этим сайтом, вы даете согласие на использование cookies.