##Ваш текст##
Наверх
Войти на сайт
Регистрация на сайте
Зарегистрироваться
На сайте недоступна
регистрация через Google

Глафира, 89 - 29 июля 2009 23:30

Отредактировано:17.06.15 18:22
июль 2009
[B][SIZE=+1][COLOR=red]Ростов Великий на озере Неро.[/COLOR][/SIZE][/B]

[SIZE=+1][FONT=Times][COLOR=darkblue]Хлеб-Соль-фабрика финифти (музей) - Ростовский кремль-монастырь-шашлыки-озеро Неро и магазинчик "Русских сувениров"[/SIZE][/COLOR][/SIZE]

[FONT=Times][SIZE=+1][COLOR=brown]Ростовский кремль[/COLOR][/SIZE][/SIZE]

Добавить комментарий Комментарии: 12
Глафира
Глафира , 89 лет26 февраля 2011 16:58
[COLOR=darkblue]«Мал золотник, да дорог», - гласит русская пословица. Так и Ростов, по населению своему в пятьсот раз уступающий современной Москве, при этом навечно сохранил за собою почётный титул Великого. И он действительно был великим, этот город, лежащий на берегу озера Неро - самого длинного водоема в средней полосе России. Неподалеку от берега, расположился знаменитый Ростовский Кремль, в котором сегодня размещены многочисленные экспозиции Ростовского Музея-заповедника. Обнесенный мощными стенами с башнями, внешне он действительно напоминает кремль - древнерусскую княжескую крепость.
Нельзя не отметить и особенную архитектуру Спасо-Яковлевского монастыря, создававшуюся с XVII по XIX века. Словно сказочный град на берегу озера, он встречает путешественника, приближающегося к городу по московской дороге. Пожалуй, один этот образ стоит того, чтобы преодолеть двести километров от Москвы.[/COLOR]
Глафира
Глафира , 89 лет30 июля 2009 00:34
Город Ростов вырос среди земель, принадлежавших финно-угорскому племени меря. Легенда утверждает, что его основатель носил имя Роста и назвал город в свою честь. Так или иначе, годом основания Ростова считается первое упоминание о нем в летописях ( "повесть временных лет" ) под 862 годом. Летописи также рассказывают об участии Ростовчан в походах князя Олега на вражеские города Киев ( 882 ) и Царьград ( 907 ). Примерно в это же время в городе появляется и славянское население.

В 988 году Ростов был дан в надел киевским князем Владимиром Святославовичем своему сыну - будущему Ярославу Мудрому, который правил здесь до 1010 года. Находящийся в 60 км к северу от Ростова Ярославль, был основан Ярославом и назван в его честь.

В 989 году в Ростове решили ввести христианство. В воды озера Неро завели все население города и разбили его на группы по 10-15 человек. Специально приглашенные византийские священники плавали на лодках между группами и крестили жителей, давая им одно имя на группу. Очевидно, что у священников оплата была сдельная, а не почасовая. Еще много лет население противилось нововведениям, поднимало восстания, восстанавливало свои капища Велесу и Яриле. Так, в 1071 году был убит первый ростовский епископ Леонтий. В 1073 году Ян Вышатич из Киева подавил последнее из восстаний.

После смерти Ярослава Мудрого в 1054 году Ростов вместе с Переславлем и прочими входит во владения Всеволода, а затем Владимира Мономаха. Город находится на вторых ролях, управляют им наместники, назначаемые из Владимира.
Церковь Иоанна Богослова.
1683 г.

С 1207 года Ростов - столица независимого княжества.
В 1216 году в него входили Ярославль, Углич, Белоозеро, Устюг. Однако уже в 1219 году княжество разделилось на три части - Ростовское, Ярославское и Угличское. Ростовчане активно
воюют со своими соседями,
однако в 1238 году монголо-татары накрыли своими полчищами сразу всех.Ростовский князь и его дружина погибли в битве
на реке Сить, город был захвачен и сожжен.

К 1320 году княжество было настолько сильно раздроблено,
что удельным князьям уже не хватало отдельных городов.
Ростов был поделен на две части - восточную и западную.
Таким образом, им правило сразу два князя.

В ходу даже была поговорка:
"В Ростовской земле князь в каждом селе".
Мелкие княжества постепенно заглатывались Москвой,
которая в своих интересах пользовалась поддержкой
монголо-татар. В 1322 объединенные татаро-московские
силы ( Юрий Данилович из Москвы и посол татарский Ахмыл )
нанесли серьезный урон Ростову, истребив большое
количество живой силы, а в 1339 году Иван Калита,
борясь с Тверью, заодно захватил Ростов, который
занимал протверскую позицию.

В 1474 году Иван III купил последний удел Ростовского княжества, положив конец истории независимости города.

Некоторое время Ростов оставался процветающим городом,
через него проходил торговый путь на север в Ярославль, Вологду, Кириллов, Архангельск, Великий Устюг. В начале
17 века Ростов был взят польско-литовскими захватчиками
( 1608 ). При этом горожане, предводимые воеводой Третьяком Сеитовым, оказали героическое сопротивление. Последним
их оплотом стал Успенский собор, внутри которого осажденные продолжали сражаться, пока не были истреблены.
Предание утверждает, что воевали даже женщины, одна из которых, княгиня Мария Лобанова, убила предводителя нападавших пана Заборовского и союзника поляков ярославского князя Ивана Шамина. Город был сожжен и разрушен.
В 1612 освобожден войсками Минина и Пожарского.

До 1788 года в Ростове ведется бурное строительство,
город растет и богатеет, являясь центром митрополии.
В 1788 году митрополиты переезжают в Ярославль, и город начинает приходить в упадок.

Сильный урон нанесли городу годы коммунистического правления. Многие церкви были разрушены, пришли в запустение. Однако, судьба была благосклонна к Ростову. Центр города оказался
не тронут, крупная промышленность и комсомольские стройки обошли город стороной. Сегодня мы можем видеть тихий, очень провинциальный город, где рядом с кремлем может прогуливаться корова.
Глафира
Глафира , 89 лет30 июля 2009 00:33
Общая информация

На низком северо-западном берегу озера Неро, прямо на трассе М8 Москва - Ярославль, лежит Ростов, один из самых древних городов России. Центр города образуется кремлем и прилегающими к нему постройками. От него лучами расходятся дороги, соединенные между собой дугами концентрических улиц. Если бы не озеро, то город имел форму круга, а так получается сегмент.
Кремль. Панорама с северо-запада.

Если ехать от кремля вдоль озера на северо-восток, то на бывшей окраине города мы встретим обнесенный стеной Авраамиев монастырь. Если мы попытаемся проехать от кремля на юго-запад, то попадем в Яковлевский монастырь, со своеобразной архитектурой. Ну а если поедем на северо-запад, то упремся в железную дорогу с вокзалом и автостанцией. В четвертую же сторону от Кремля, как мы уже упоминали, находится озеро Неро.

Собственно старый город располагается вокруг кремля и ограничивается улицей Свердлова. Если посетить Ростов летом, то нельзя упустить возможность поплавать по озеру на лодке. С воды открывается панорама на весь город сразу, видны как церкви кремля, так и монастырей. В кремле бывает много туристов, но, как правило, проездом. Кремль отреставрирован и поддерживается в приличном состоянии. Внутри - музеи с интересными экспозициями. Другие достопримечательности города частенько остаются вне экскурсионных программ, что и определяет их не лучший вид. На наш взгляд, Ростовский - один из красивейших кремлей в России. Поэтому он оставляет глубоко в тени многое из того, что можно было бы посетить в Ростове еще, отвлекая туристические и денежные потоки от множества прочих памятников истории и архитектуры.

В окрестностях города примерно поровну лесов и полей, много дорог, почти каждая из которых рано или поздно приведет к какой-нибудь достопримечательности. Наиболее интересен Борисоглебский (18 км к западу по дороге на Углич) - поселок с древним монастырем.
Глафира
Глафира , 89 лет29 июля 2009 23:38
Город Ростов Великий

Ростов - один из древнейших городов России. В старейшей русской летописи «Повести временных лет», в записи за «лето 6370-е от сотворения мира» (862 год по современному летоисчислению), о нем идет речь как о давно существующем. Со второй половины XI в. Ростов - центральный город Северо-Восточной Руси, территории, ставшей основой современной России. С принятием на Руси христианства в 988 году в Ростове была основана епископия. Город стал центром епархии, местом расположения архиерейской резиденции. В начале XIII в. появляется самостоятельное Ростовское княжество, быстро ставшее одним из влиятельнейших политических центров Русской земли.В это время город переживал небывалый экономический и культурный подъем. Ростов являлся одним из самых больших городов на северо-востоке Руси, площадь его укрепленной части, окруженной валом и рвом, составляла более 100 гектаров.


В городе существовали княжеский и епископский дворы, большой торг, более 15 храмов, несколько монастырей. Развитие Ростова было прервано татаро-монгольским нашествием, город был захвачен и разорен. В 1238 году дружина ростовского князя Василько в составе объединенных русских сил под предводительством великого князя Юрия участвовала в битве с полчищами Батыя на реке Сить. Из Ростова не раз начинались выступления против татар. Одно из крупнейших восстаний было в 1262 году. Ростовская дружина участвовала в битве Куликовом поле.

В конце XV века Ростов полностью теряет политическую самостоятельность, земли Ростовского княжества влились в состав Московского. Несмотря на потерю политической самостоятельности Ростов продолжал оставаться крупнейшим церковным центром.

При царе Иване Грозном Ростов был взят в опричнину. В смутное время Ростов не избежал трагической участи многих русских городов. В 1608 году он был сожжен и разграблен польско-литовскими интервентами. В истории Ростова это было последнее нашествие захватчиков, вскоре после которого для укрепления города вокруг его центральной части была насыпана земляная крепость.

На протяжении долгих столетий Ростов сохранял за собой значение религиозного центра. Территория Ростовской епархии простиралась далеко за пределы современной Ярославской области, а ростовские иерархи были в числе наиболее влиятельных церковных владык. В конце XIV века ростовские архиереи получили сан архиепископов, а в конце XVI века -- митрополитов. Ростовская митрополия была одной из богатейших в России. Во второй половине XVII столетия по инициативе митрополита Ионы Сысоевича в Ростове разворачивается строительство новой архиерейской резиденции. За короткий срок - около 20 лет, в центре города был возведен величественный ансамбль митрополичьего двора, состоящий из культовых, жилых и хозяйственных построек, окруженных крепостными стенами с высокими башнями. На Соборной площади при кафедральном Успенском соборе была построена уникальная звонница, для которой были отлиты огромные тысячепудовые колокола. В XVI-XVII веках происходило формирование архитектурных комплексов многочисленных городских и пригородных монастырей, значительная часть которых сохранилась до нашего времени.

В конце XVIII в. центр Ростово-Ярославской епархии был перемещен из Ростова в Ярославль. По губернской реформе 1778 года Ростов стал уездным центром, началась перепланировка города по регулярному плану. Со второй половины XVIII века и почти до конца XIX века в городе проводилась знаменитая Ростовская ярмарка, благодаря которой Ростов сохранял за собой значение важного торгового и экономического центра Ярославской губернии. В это время в городе развивается финифтяный промысел. Ростов становится одним из центров производства расписной финифти.
Счетчик PR-CY.Rank Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика
Мы используем файлы cookies для улучшения навигации пользователей и сбора сведений о посещаемости сайта. Работая с этим сайтом, вы даете согласие на использование cookies.